3400 Fans sahen EHC-Derbysieg in Feldkirch

3400 Zuschauer in der Vorarlberghalle sahen einen Lustenauer Derbysieg.
3400 Zuschauer in der Vorarlberghalle sahen einen Lustenauer Derbysieg. ©VOL.AT/Stiplovsek
In dem erwartet spannenden und engen Spiel setzte sich der EHC Lustenau durch bessere Effizienz und mit etwas Glück durch. Mit 46 zu 19 Torschüssen hatte die Heimmannschaft klar mehr vom Spiel, schaffte es aber nicht die Überlegenheit auch in Tore umzumünzen.

Schon in der ersten Hälfte des Startdrittels durfte sich der Gästetorhüter über Arbeit nicht beklagen. Zweimal mussten die Sticker in Unterzahl verteidigen, aber da die Feldkircher ein ums andere Mal am gut postierten Tormann scheiterten, konnte die numerische Überlegenheit nicht genutzt werden. Der EHC hingegen nutzte gleich die erste Powerplaychance und ging durch Kapitän Saarinen mit 1.0 in Führung. Diese Führung nahmen die Lustenauer, die in den letzten Minuten näher am zweiten Treffer dran waren als die Heimmannschaft am Ausgleich, auch mit in die Kabine.

Der Mittelabschnitt war noch nicht mal eine Minute alt da schlug die VEU zurück. Dylan Stanley fälschte einen Harandkracher unhaltbar ins Gästetor ab. Ab diesem Zeitpunkt drängten die Gastgeber auf die Führung, aber während beispielsweise das Gestänge des Gästetores einen Schuss von Stanley abwehrte klingelte es bei einem der wenigen Entlastungsangriffe der Lustenauer in dieser Phase des Spieles auch am Gestänge hinter Bernhard Bock, doch diesmal entschied der Schiedsrichter auf Tor und so stand es entgegen dem Spielverlauf plötzlich 1:2. Der Kampfgeist der Holantruppe war sofort wieder geweckt, aber erneut haderte man mit der Chancenverwertung. Deshalb ging es wie schon im ersten Drittel mit einem knappen Rückstand in die zweite Pause.

Der Sturmlauf der Montfortstädter im Schlussabschnitt war zwar sehenswert aber leider wieder nicht effektiv genug. Die Lustenauer hingegen schlugen bei einem Konter eiskalt zu und führten plötzlich mit 1:3. Das Tor der Gäste erzielte Gmeiner. Drei Minuten später, die VEU im Powerplay und endlich bebte die Halle wieder als Patrick Maier mit einem verdeckten Schuss den Gästetorhüter überwinden konnte und auf 2:3 verkürzte. Die über 3300 Zuschauer sahen im weiteren Verlauf eine beherzt kämpfende VEU die alles daran setzte doch noch den Ausgleich zu erzielen. In der Endphase ließ man aber gleich drei Überzahlspiele ungenützt und so musste man sich den Gästen knapp aber doch geschlagen geben. Nun heißt es das Negativerlebnis schnell abzuhaken, denn bereits am kommenden Mittwoch geht es auswärts im Österreich Cup gegen die Kitzbühler Adler weiter. Am darauffolgenden Wochenende wartet ein Auswärtsdoppelwochenende in der INL gegen Celje und Kapfenberg.

Lorenz Lift VEU Feldkirch – EHC Alge Elastic Lustenau 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Feldkirch, Vorarlberghalle, 3351 Zuschauer

Torfolge: 0:1 Saarinen (15 PP1), 1:1 Stanley (21), 1:2 Oraze (37), 1:3 Gmeiner (45), 2:3 Maier (48 PP1)